とある女の日常のあれこれ

日々のちょっとしたお役立ちから、くだらないことまで。

ニンニクは常に余る!


f:id:op33:20171119095156j:image

一人暮らしだと特に、料理に使うためにニンニクを買っても、使うのは一かけらくらいで基本的に余ります。

 

いつもひと房買って一かけら使って残りは気づいたら腐っているっていうパターンです。

 

風味で少しならチューブや瓶に入ったものでも良さそうですが、少し食感などを残したい場合はやはりそのままのニンニクがいいです。

 

 

ということで、余ってしまいこれから使う予定もなさそうだったので、醤油漬けにして保存。

 

ニンニクの皮を全部剥いて、醤油に浸すだけです。

醤油ニンニクということで、色んな料理に使えます。

 

 

しかし、ニンニクを触ったあとは手から匂いがしばらく取れませんね(;^_^A