ごま油と塩があればなんでも美味しくなる
ごま油と塩があれば何でも美味しくなるお話。
スーパーでふと見つけたおつまみのザーサイと、メンマを買って食べました。
もともと酒飲みなので、おつまみ系が好きです。
いざ、食べてみると美味しいけどちょっと甘すぎるなと感じました。
そこで何気なくごま油と塩をかけて食べてみたのですが、これが美味。
甘さがふっとんでくれました!まさにお酒にピッタリの味。
もちろんご飯のおかずにもなると思います。
他にも、ごま油×塩で美味しくなってしまうものが沢山あります。
まずは、アボカド。
アボカドのマイルドさと、ごま油の香ばしさと塩気がマッチして絶妙です。
あとは、キャベツ、キュウリ、トマトなど野菜類ですね。これは言うまでもないです。
塩の代わりに塩昆布でも美味しいです。
たまに食べたくなるのが、大根とコンニャクをフライパンでごま油と塩を加え痛めたもの。ちりめんじゃこを入れても美味しいです。
コンニャク好きとしてはたまらない一品です。
あとは丼になりますが、しらす×ネギ×ごま油×塩を混ぜる。これをご飯の上に乗せて食べる(^-^)最高です。
あとは、塩ではありませんが、
ごま油、醤油、みりんで漬けたマグロの漬け丼も最高ですよね。
これからもごま油愛好していこうと思います。